ソウルフード : その土地で親しまれている食べ物。 香川のうどん、大阪の粉モンなどの事ですね。
さて、ここ富山は海も山もありとイイ食材には事欠かないのですが、いざソウルフードと言われると「コレ!」と言った決定的な「料理」がありません。これは由々しき問題ではないでしょうか?そこで私が独断と偏見でベストオブソウルフードイン富山を決めてしまおうと考えたしだいです。
まず頭に浮かんだのが「富山ブラック」。
富山ブラックは他県の方にもそれなりに認知されていますしキャッチーな響きもいいですし、ソウルフードにもってこいなんですが・・・でもコレじゃないんだよなぁ・・・
たまに勘違いされる方がいますが富山県のラーメンすべてが富山ブラックって訳では無いんですよ。一部のお店で出しているのが富山ブラックなだけで他にもいろんならーめんがあります。多分「8番ラーメン」のほうが店舗も多いし、より沢山の人に親しまれ食されています。
じゃあ「8番らーめん」はどうでしょう?
県内どこにでもあります。ダントツにウマいわけではないがつい行ってしまう「なんでやろ8番?」なーんてCMが流れるほどなぜかどこも混雑していて親しまれています。
でもコレも駄目です。
なぜなら8番らーめんは北陸ならどこにでもあるからです。北陸の近県にもあるし海外にもあるくらいなんで「富山の~」にはちょっと役不足ですね。
じゃあなにがいいかなぁ?・・・やっぱ海、海産物かな?
たとえば「ブリ」。
氷見の寒ブリ!これ!・・・いやいや、やっぱ駄目だ。だってそんなに食った事ねーモン、おれ。それに料理じゃなくって食材だし。
他には「しろえび」と「ほたるいか」
これも駄目。
季節物だし食材そのまんまだし。
第一、富山の人間がブリやらカニやら白えびやらを毎日食べてる訳ないっやん、普段はコロッケとか昆布とかでご飯を食べてるんです。お米が美味しいからおかずは適当です。そんなもんですって。
うーん・・・
ん・・・?
お米 ・・・ 昆布 ・・・
あっ!あった!あった!
富山はお米がおいしいです。水も美味しいのでご飯も美味しいです。
昆布も富山の人は大好きです。富山が一番昆布買ってるらしいです。
そんな二つのコラボレーションたる料理がありました。あまりに身近すぎて、気付かなかった、まさに灯台元暗し。
家でも食べるし、外食の時にも食べる。
これぞ富山のソウルフードにふさわしい一品だと思います。
その名は・・・
こんぶおにぎり
おにぎりの周りに昆布がまぶしてあるおにぎりです。
あ、昆布っていってもとろろ昆布やおぼろ昆布じゃ駄目ですよ、富山のおにぎりは違います。
正式名称は定かではありませんが「黒とろろ」もしくは「ソフト昆布」と呼ばれている昆布を使います。
正直、子供の頃はおにぎりといったらコレでした。
私が子供の頃は給食にも出てましたからね、こんぶおにぎりw(どうやら県内の一部地域だけらしい)
これぞ富山のソウルフードにふさわしいのではないでしょうか♪
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